Вторник, 07.05.2024, 05:06





Сайт храма св.прав. Иоанна Кронштадтского
г.Кировское, Донецкой обл.
Приветствую Вас Гость
<>Главная | Регистрация | Вход | < Каталог статей
Главная » Статьи » Киевские Митрополиты

Священномученик Архиепископ Александр (Петровский) 1937-1938
Священномученик Архиепископ Александр (Петровский) 1937-1938
 

Владыка Александр (Петровский Александр Феофанович) родился 23 августа 1851 года в городе Луцк Волынской губернии в семье диакона.

Рано потерял родителей. Окончил Волынскую духовную семинарию, служил учителем народной школы.

В 1900 г. принял монашеский постриг в Донском монастыре в Москве и был рукоположен в иеромонаха. Вскоре был назначен наместником Донского монастыря с возведением в сан архимандрита. С 1903 г. эконом и казначей туркестанского архиерейского дома, член Туркестанского учительского совета, консистории и императорского Палестинского общества. В 1906 г. стал казначеем Жировицкого Успенского монастыря, в 1910 г. переведен настоятелем Лубенского монастыря. С 1917 г. настоятель Псково-Печерского монастыря, с 1919 г. настоятель скитской церкви Козельщанской женской обители в Полтавской губернии.

В 1932 г., после закрытия храма, епископ Александр уехал в Киев. 30 октября 1932 г. становится викарием Киевской епархии в сане епископа Уманского.

В 1934 г. был членом Временного Патриаршего Священного Синода при заместителе патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском), а с 20 мая 1937 г.— архиепископ Харьковский.

К 1937 г. в Харькове сохранилась единственная Никольская церковь на Холодной горе. Представители властей предложили владыке поделить храм с обновленцами, чтобы в одно воскресенье служил он с православным клиром, в другое — вероотступники. Паства была категорически против этого, и, чтобы избежать столкновения, владыка предложил поделить храм: отдать обновленцам один из его приделов и отделить его стеной. Несмотря на запрет властей, через две недели стена была сооружена.

А 28 июля 1938 г. архиепископ Александр был арестован и заключен в тюрьму. 17 июля 1939 г. трибунал Харьковского военного округа приговорил его к десяти годам ссылки.

5 января 1940 г. приговор был отменен, а дело возвращено на доследование. Но в мае того же года святитель скончался в тюремной больнице. Есть свидетельства, что на следующий день в городской судебно-медицинский морг был доставлен тело старика с документом, в котором указывалась фамилия Петровский, с предписанием похоронить. Однако вскоре было получено указание возвратить тело в тюрьму. Работник морга, служивший иподиаконом у владыки, и привратник, впоследствии ставший священником, сразу узнали архиепископа. Они отправили в тюрьму останки другого человека с документами архиепископа, а тело вывезли из морга. Ночью монахи и верующие миряне, облачив его в архиерейские ризы, совершили отпевание на кладбище села Залютина, обозначив могилу особым знаком.

22 июня 1993 года определением Священного Синода УПЦ архиепископ Александр был прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии; Архиерейским Собором РПЦ 2000 г. причислен к лику общероссийских святых.
Категория: Киевские Митрополиты | Добавил: Гром (02.10.2012)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Древо, энциклопедия

Церковный вестник

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Библиотека "Благовещение"



Корзина


Поиск

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz